朝から寝屋川市のことがもっと詳しくなれる「寝屋川クイズ」のコーナー!
今回のクイズはこちらです。
Q:2015年に大阪電気通信大学が四國うどんと共同開発した「電ツ〜うどん」は、どんな特徴があったでしょう?
(1)学内の卵落としコンテストで割れなかった卵が一緒に出てくる
(2)お酢をかけると色が変わる
(3)学生食堂で提供しているうどんの味を再現
(4)水をかけるだけで美味しく食べられる(災害対応)
※2015年撮影
正解は、
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
2番の「お酢をかけると色が変わる」でした!
「電ツ~うどん」は、大阪電気通信大学工学部基礎理工学科の学生が開発した、うどんに付属のユズ酢をかければ紫色からピンク色に変化するという一品です。
※2015年撮影
うどん粉には、酸性の果汁と化学反応する成分を含んだムラサキイモが練り込まれていて、マジックショーを楽しみながら食べることができました。(お酢がまんべんなく行き渡るように混ぜている様子)