四条畷駅近くのmorinekiで開催された「ザリガニパーティー」に行ってきました。
ザリガニパーティーが開催されることはねやつーでも記事に。
どんなパーティーか気になってたんです。
ということで今回はこの記事を書いているねやつーのコマキと
ねやつーアンバサダーのchelcyの2人で参加してきましたよ〜!
morinekiとは
「morinekiエリア」は大東市と民間企業が連携してエリア開発をおこなった、住宅・お店・企業が集まる複合施設。
商業エリアであるKeittoにはカフェレストランやベーカリー、ライフスタイルショップやワークショップスペース、ケーキ工房などが。
季節に合わせて移り変わる「暮らしのテーマ」に沿って服やパン、レストランのメニューが決められ、テーマを元にしたイベントも毎月開催しているそうです。
レッツ、ザリガニパーティー!
ザリガニパーティーが開催されたのはレストラン「Keitto Ruokala」。
この日お店は貸切でした。
案内された席を見ると、
めっちゃザリガニ!いいですね〜さすがザリガニパーティー。
そして席に置いてある紙で帽子を作ってください、と言われたので、紙をチョキチョキしてのりで貼り付けて…
はい、ザリガニハットの完成!いいですね〜さすがザリガニパーティー!
ちなみにパーティーには、ご家族やお友達、お1人で来られている方など、様々な方がいらっしゃいましたよ〜。
そしてパーティーが始まる前に本日のメイン、ザリガニさんのフォトタイム。こんなにたくさんのザリガニを見るのは初めてかも!いいですね〜さすがザリガニパー…(以下略)
後で食べるの、楽しみにしてるよ、フフフ。
ちなみにザリガニパーティーは、北欧では夏の終わりを楽しむパーティーで8月初めに開催されるそう。その時期は日本だと夏真っ盛りなので、「Keitto Ruokala」では毎年、大体9月初め頃に開催しているそうです。
この時期、レストランのコースでザリガニ料理が食べられるそうですが、こんなにたくさんのザリガニが食べられるのはこのパーティーのみなんだとか!
乾杯〜
さぁ、みんなで乾杯〜!キッピス〜!(フィンランド語で乾杯)
もう1回キッピス〜!
オシャレでかわいいドリンクを注文。めっちゃ美味しかったです。
いよいよお料理が運ばれてきました。パンの上にマリネされたニシンやサーモン、エビをのせていただきます。
ほんのり優しい酸味とパンの香ばしさが相まっておいしい!なんだかお酒が飲みたくなる〜笑
パンがパリパリで、酸味がいいアクセント!うま〜
こちらはザリガニのビスク。
めっちゃあっさりしてる!
さっぱりして飲みやすく、添えられたザリガニの身は、エビのようなカニのような味わい!
続いてはトナカイのロースト!まさかザリガニパーティーでトナカイが食べられるとは!
想像よりはるかに柔らかくじゅわ〜っと広がる風味がクセになる。
柔らかいけど噛みごたえもあって、クセもなくあっさり。トナカイ、いいね。
いよいよザリガニさんの登場かと思ったら、その前にザリガニの食べ方を予習します。フムフム。はさみの部分やミソも食べられるので、カニみたい!
そしてお待ちかねの本日のメイン!ザリガニさんの登場です。よっ、待ってました〜〜〜!!
苦戦しつつもなんとか剥けました。ハサミも貸してもらえるので、手で剥けなくても大丈夫。
思っていたよりさっぱりで、付け合わせのジャムと食べると、味が濃く感じられる。
他のメインディッシュのミートボールやグリルサーモンなども、ソースのひとつひとつ細かな味わいでおいしい!
エビやカニっぽいけど、どちらとも違ってあっさり。甘いソースをつけると味変になってまた違った味わいを楽しめるね。サーモンがとろとろ〜
最後はデザート。いちじくのケーキ、ラムレーズンアイス、かわいいクッキー。ドリンクはコーヒー・紅茶・ハーブティーなどの中から選べました。
ケーキにアイスにクッキー、色々食べられて嬉しい。幸せ。
満腹でも食べられる、ほっとできるデザート!
ごちそうさまでした!
chelcyの感想
スウェーデン発祥でフィンランドにも広がったと言われるザリガニパーティー!
日本ではなかなか馴染みのないザリガニを楽しめるということで、始まる前からすごくわくわく。
可愛くデコレーションされた店内に、ザリガニハットを工作したりと、食事が始まる前から楽しみたくさんでした!
キッピス(乾杯)!の掛け声から始まり、おいしいお料理が次々と。
すごく楽しいパーティーをありがとうございました☺︎
と、大満足のようでした!
ザリガニだけでなく、トナカイのお肉やデザートまで食べられてめっちゃ満足。ザリガニハットを作ったり、楽しい雰囲気の中で食事ができて、いい時間を過ごせました〜◎
「Keitto Ruokala」では毎年ザリガニパーティーが開催されているので、気になった方はぜひ来年参加してみてください。レッツザリガニ〜!!
Keitto Ruokala 営業時間 11:00-21:00 (食事L.O.20:00 / ドリンクL.O.20:30) 定休日 火曜日 (祝日の場合は代休有り) 住所 大阪府大東市北条3-8-1 電話番号 072-300-2680 駐車場 有 関連リンク 公式サイト Instagram 食べログ ※店舗情報、記事内に掲載している商品、価格等は取材時点のものです。